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les protéines végétales

Les protéines sont un des macronutriments essentiels à notre organisme, et de plus en plus de personnes sont vigilantes à en consommer suffisamment chaque jour. Cependant, on entend souvent aujourd’hui qu’il faut réduire sa consommation de protéines animales, comme la viande ou le poisson.

D’ailleurs, une question que l’on me pose souvent lors de mes coachings est :

« J’en ai marre de manger de la viande, par quoi je peux la remplacer ? »

Voyons ça ensemble dans cet article !

Quelles sont les protéines et pourquoi en consommer ?

Surtout connues pour leur rôle crucial dans la construction musculaire, les protéines sont des macronutriments essentiels à notre organisme. Elles représentent la base de notre structure corporelle. Les protéines sont un ensemble d’acides aminés, dont 8 sont essentiels chez l’adulte (10 chez l’enfant), car notre corps ne les produit pas. En tout, il existe une vingtaine d’acides aminés.

🧠 Mon astuce pour mémoriser les 9 acides aminés essentiels : Le (Leucine), Très (Thréonine), Lyrique (Lysine), Tristan (Tryptophane) fait (Phénylalanine) vachement (Valine) méditer (Méthionine) Iseult (Isoleucine).

Il est donc important de consommer suffisamment de protéines si tu souhaites construire du muscle efficacement tout en s’entraînant correctement. Les protéines ne sont pas utiles qu’aux pratiquants de sports de force ; elles sont également importantes pour soutenir notre système immunitaire, produire des enzymes et des hormones qui régulent de nombreuses fonctions corporelles, comme la digestion, le métabolisme ou encore la croissance. Elles sont une source d’énergie pour notre corps, permettent le maintien de la masse musculaire, surtout avec l’âge (sarcopénie), et aident à réguler l’appétit, favorisant ainsi le contrôle du poids grâce à leur fort pouvoir rassasiant.

Les protéines animales peuvent être remplacées par des protéines… végétales ?

Eh oui, vous avez bien lu ! Les protéines végétales offrent de nombreux avantages, tant pour notre santé que pour l’environnement. Elles sont plus digestes pour notre organisme car elles contiennent moins de graisses saturées que les sources animales, ce qui contribue à une meilleure santé cardiovasculaire tout en réduisant les risques de maladies chroniques telles que le diabète, les maladies cardiaques et certains cancers. De plus, elles sont riches en fibres et en nutriments essentiels comme les vitamines, les antioxydants et les minéraux.

Les personnes qui consomment plus de protéines végétales ont tendance à avoir une meilleure santé sur le long terme.

Un point important à prendre en compte lorsqu’on consomme uniquement des protéines végétales est de toujours associer une source de légumineuses à une source de céréales afin d’obtenir une chaîne complète d’acides aminés. Il a été montré que cette association peut être réalisée sur la journée, mais il est plus intéressant de la faire lors du même repas pour garantir un meilleur équilibre.

En bref

Il est essentiel d’avoir une alimentation équilibrée. Les protéines végétales apportent de nombreux bienfaits, tout comme les protéines animales. Il est important de varier ses sources et de trouver le juste équilibre dans son assiette. Les protéines végétales ont une place importante dans notre alimentation moderne, mais n’oubliez pas d’associer une légumineuse à une céréale pour obtenir un profil complet d’acides aminés.

Et comme je suis sympa 😉, je vous donne quelques associations intéressantes pour avoir un bon apport en acide aminé avec ses protéines végétales :

  • Pois chiche + Riz 🧆🍚
  • Lentilles corail + Riz 🍲🍚
  • Haricots rouges + Maïs 🫘🌽
  • Pois chiche + Sarrasin 🧆🌾
  • Quinoa + Haricots noirs 🥘🫘
  • Tofu + Riz 🍛🍚
  • Épinards + Graines de chia 🥬🌿

Et vous, quelles sont vos meilleures recettes avec des protéines végétales ?